校史軌跡

桂林街時期 (1949 - 1956)

新亞書院的前身為「亞洲文商學院」,成立於一九四九年,為錢穆、唐君毅、張丕介等學者所創辦,其目的在上溯宋明書院講學精神,旁採西歐大學導師制度,以保存和發揚中國傳統的人文精神及溝通東西文化為教育宗旨。建校初期,規模極小,師生不過數十人,租用佐敦道三間課室在夜間上課。當時只設文史、哲學教育、經濟三系。其後獲得王岳峯先生資助,在九龍深水埗桂林街六十一、六十三及六十五號租用三、四樓兩層作為校舍。一九五○年三月改組並易名為新亞書院,增設商學、農學、新聞社會三系,其後因未能自設農場及校舍不敷應用,停辦農學及新聞社會兩系。由錢穆先生任院長兼文史系系主任,唐君毅先生任教務長兼哲學系系主任,張丕介先生任總務長兼經濟系系主任,楊汝梅先生任商學系系主任,趙冰先生任法律顧問。當時在校任教的其他學者有吳俊升、羅香林、張維翰、梁寒操、陳伯莊、程兆熊、羅夢冊等。

開學兩個月後,王岳峯先生因經濟困難而中斷資助,新亞陷入經濟危機。於是,創校諸先生四出募捐,又勤於撰稿,賺取稿費補助書院,苦苦撐持。後錢先生赴台,獲總統府從辦公費中每月撥捐三千港元,始解燃眉之急。一九五一年,學生只有八十多人,大多為大陸流亡來港的青年,未能負擔學費,有能力繳納學費者僅三分之一。學校經濟窘迫,老師以鐘點計薪,每人的月薪由八十至一百元不等。除正規課程外,書院又於每逢週末在桂林街舉行公開文化講座,座無虛設,廣獲各方推崇,因而聲名遠播。

一九五三年開始,新亞書院漸獲香港社會,乃至國際團體支持及援助,包括亞洲協會、雅禮協會、福特基金會、香港孟氏教育基金會、美國哈佛燕京學社、美國洛克斐勒基金會及香港政府等。其中贊助最有力的是雅禮協會,一九五四年與本院展開合作計劃,除捐建新校舍外,又協助購置圖書,成立圖書館,及捐助每年經費差額。新亞在各方援助下,於一九五三年成立新亞研究所,校舍設於太子道,由錢院長兼任所長。這段桂林街時期,新亞師生為理想而艱苦奮鬥的「新亞精神」,最為人津津樂道。




農圃道時期 (1956 - 1973)

一九五六年七月,由福特基金會捐建的農圃道第一期校舍建成並遷入。校園佔地四萬餘方尺。校舍建築之一為五層大樓一座,設有教室、實驗室、臨時禮堂及學生宿舍;另一座為圖書館,設有書庫、閱讀室及辦公室;而第三座為圓亭,設演講室及自然科學教室。

一九五七年,藝術專科課程成立,其後於一九五九年獲雅禮協會資助設立藝術系;一九五八年雅禮駐新亞代表羅維德先生(Rev. Dr. Sidney Lovett)推動成立理學院,於一九六○年設數學、生物兩系,翌年加設物理及化學兩系。

一九五九年秋,新亞院長改稱為校長。同年,接受香港政府的建議,改為專上學院,參加統一文憑考試,同時接受香港政府的補助費。

一九六三年農圃道第二、三期校舍全部落成,有六層教學樓一座及禮堂一座,全部建築費由雅禮協會及香港政府撥助。是時,新亞的各項設施及學院架構都漸臻完善。文學院有中國文學系、歷史系、哲學系、英語文學系及藝術系;理學院有數學系、生物系、物理系及化學系;商學及社會科學學院有經濟系、會計財務系、工商管理系、新聞系及社會系。三院合共十四系。同年與雅禮協會合辦新雅語文研習所。

一九六三年,香港中文大學成立,新亞書院成為成員書院之一。




沙田時期 (1973 - )

一九七三年沙田校舍落成,共有六座大樓,七月開始遷入。計有:誠明館(行政及教學樓)、人文館(教學樓)、樂群館梁雄姬樓(師生活動中心)、錢穆圖書館、會友樓(教職員及招待學人之宿舍)及知行樓(學生宿舍)。其後因學生人數增加,先後增建三座宿舍:學思樓(一九七八)、志文樓(一九八二)、紫霞樓(二○○三)。

一九七六年香港立法局三讀通過「一九七六年香港中文大學條例」,書院原具有之教學、人事、財政等權能統歸於大學,新亞校長職稱亦轉為院長。各成員書院則負責「學生本位」之教學。為適應改制,本院乃成立「院務委員會」,為書院最主要決策組織,主席由院長擔任。書院設院務主任,總管書院事務。書院仍致力於舉辦雙周會、通識教育、學術講座、學術研討會、交流互訪計劃,編輯《新亞生活》月刊,出版《新亞學術集刊》,及推動各項學術活動,增添校園生活姿采。

一九七八年,本院成立「錢賓四先生學術文化講座基金」,每年邀請世界著名學者來院主持講座,成為每年一度之盛事。其後更設立「龔氏訪問學人計劃」、「明裕文化學術基金」、「林耀明經濟訪問學人交流計劃」及「許讓成藝術交流計劃」等;二○○七年,與崇基學院合辦「余英時先生歷史講座」,近年更增辦「新亞當代中國講座」及「新亞儒學講座」,以促進學術交流,使校園學術文化生活更為豐富。為弘揚中國傳統文化,自二○○○年開始,每年暑假邀請兩岸四地的中、小學校長及老師蒞臨,參加「中華美德教育行動師資培訓班」及「中華傳統文化研修班」。

為擴闊學生視野,本院與多間海外著名大學合辦交流計劃,暑期課程,社會服務體驗計劃,領袖訓練及語文改善課程等。新亞的學生人數也不斷增加,由一九四九年的四十二人,至二○一三年之約三千人,此可反映新亞書院的發展的一斑。