書院建設
本院校舍現有九座樓宇,包括:誠明館──行政教學樓,設有教職員休憩甪之「偉慶室」及許氏文化館;錢穆圖書館人文館──教學樓;樂群館梁雄姬樓──師生活動中心,設有學生休憩甪之「林耀明夫人堂」、體育館、「英偉健身室」及餐廳;會友樓──教職員宿舍;知行樓學思樓志文樓紫霞樓──學生宿舍。

圓形廣場

新亞書院圓形廣場為一半圓形的露天廣場,供學生休憩及舉辦活動。

 

廣場上有兩扇圍牆。圍牆分新舊兩部分,樓梯上的為舊圍牆,舞台後的為新圍牆。牆上刻有歷屆畢業生的芳名,作為紀念。

 

新亞書院有不少學生活動都在圓形廣場舉行,包括千人宴晚會、國術會夜粥晚會等。不少校友都曾在這廣場上留下足跡。舊圍牆的另一邊是自由論壇,同學可在牆上自由發表個人意見。

 

圓形廣場是書院及中大之景點,每年都吸引大批畢業生前來拍攝畢業照片。

na_concourse_small
 
新亞水塔

新亞水塔為書院的重要標誌。水塔高120呎,位於圓形廣場旁,不論從大埔道或海旁的高速公路都可看到這座塔形建築。

 

水塔外形線條簡單和諧,與其實用之內部結構相應。塔的外形呈「T」字狀,橫頂部分為直線設計,與聯合水塔弧線設計不同。塔頂水箱儲存鹹、淡水,供應書院各部門的飲用及沖廁所需。塔內有梯級直達塔頂,在塔頂可盡覽中大校園。為免生危險,塔門長時間鎖上。書院如有慶典,亦會於塔外牆張掛宣傳直條,以廣宣傳。

tower_small
 
孔子像

新亞書院為啟發同學對中國文化的興趣,於一九九八年邀請著名藝術家文樓先生雕塑一孔子像,設於新亞校園內。

 

孔子像在內地鑄造,以銅為材料。孔子像面向北方――孔子的故鄉山東曲阜。銅像背後有一竹枝,竹上寫著孔子的教學理念:「學而不厭,誨人不倦」。

 

新亞書院共有兩個中藥園,其中一個設於孔子像右邊,另一中在錢穆圖書館後草地。此處的中藥園種植涼茶用藥材。大家可見園旁的石上寫著「中草藥園圃:涼茶植物」字樣。

confucius_small
 
新亞校園鐘樓

新亞校園鐘樓設於學生宿舍知行樓和學思樓前,為同學提供時間的參考。這鐘樓以天圓地方意念設計,表達天人合一的思想。鐘的底部為方形,與圓形頂部融為一體。鐘樓由一正方形分解為兩相等三角形柱支撐,表現了新亞院歌歌詞的「千斤擔子兩肩挑」的新亞精神。鐘樓是公開比賽的冠軍作品,由建築系一位同學設計。

 

鐘樓高約六米,鐘共有四面,每小時報時後,播放一段新亞校歌。晚上有照明設備,不時有宿舍同學在大鐘下聚會或開糖水大會。

clock_tower_small
 
合一亭

新亞書院創辦人錢穆先生所著的「天人合一論」,指出中國人認為天命就表露在人生上,離開人生,也就無從講天命。離開天命,也就無從講人生。

 

位於新亞書院宿舍間平台的合一亭,便是為發揚「天人合一」意念而設。亭頂透明,其旁植有竹樹,亭下設有石凳,可眺望吐露港,亭前設有水池,遠近水天一色。遊人可在池邊濯足而坐,池中有一大樹。人坐其中,仿似與大自然渾成一體。亭的外牆,刻有錢先生的「天人合一論」,遊人可細細體味。

newasiapavilion_small
 
許氏文化館
由許氏家族捐贈,「許氏文化館」之設立旨在推動及豐富校園文化生活。除了由書院籌劃的各種展覽活動外,書院亦積極鼓勵校內單位及成員提出展覽申請。展覽作為校園文化生活重要的一環,書院將會盡力確保展覽內容及質素符合書院所訂立的水平。

「許氏文化館」開放時間為星期一至五,上午九時半至下午四時半,星期六上午九時半至十二時,星期日及公眾假期休息。

查詢:3943 8703
hui_gallery_frontdoor
 
雲起軒
「雲起軒」由金耀基教授等一群早年於新亞執教的台灣學者創立,自1978年起開業至今,一直為書院職員提供台式麵食,其中以「水餃麵」最為遠近馳名。「雲起軒」2013年4月完成擴建工程後遷往現址,面積約三百八十平方米,可容納約一百八十人。

軒內設備完善、環境優雅,設有獨立宴會廰、表演舞台、十四呎大銀幕及先進音響器材等,用膳者更可享用美食之餘同時飽覽窗外園林境緻。歡迎各校內單位、新亞教職員聯誼會、新亞校友會、及新亞校友高球會會員租用「雲起軒」舉辦各類型活動。

 

營業時間:
星期一至五 中午十二時至下午二時
星期六、日及公眾假期 休息

地址:
香港中文大學新亞書院樂群館梁雄姬樓地下

查詢:3943 7604

hui_gallery_frontdoor