新亞出版刊物簡介

新亞書院由「手空空,無一物」的桂林街時代,發展至頗具規模的今天;其中的艱苦奮鬥,是依賴看一股極崇高的教育理想,極莊嚴的使命感,這就是我們的「新亞精神」。這份精神就體現在我們教與學的一點一滴上。錢校長在《新亞生活雙周刊》的發刊詞中,有這一段說話:
「我們若真要一個『新亞精神』,使得先為新亞創造一個心。那是一個『新亞心』,要在我們新亞每一分子的心裏來創造。有了『新亞心』,纔能有『新亞生活』;但我們也可以從新亞生活中來鍛鍊出新亞之心來。 我們這一份《新亞生活雙周刊》,便想把新亞生活之各部門、各方面,盡量彙集披露出來。這是我們新亞現實的一面鏡子,各人照看這面鏡子,可以認識我們的新亞來。這是我們新亞將來的一部歷史,造份雙周刊,繼續著三年五年,八年十年;將來要瞭解新亞如何生長,如何成熟,如何發展,以及新亞生活中究竟包藏了些什麼,所謂『新亞精神』究竟具體表現了些什麼,便要憑這份刊物來察看,來推尋。」

其實,六十多年來新亞的出版刊物,都是新亞的鏡子,我們奮鬥成長的標誌,也是「艱險我奮進,困乏我多情」的新亞精神的體現。現以刊物的出版先後為序介紹,從而看出新亞書院的逐步發展和成長。

甲、新亞書院的定期刊物

一、《新亞校刊》

《新亞校刊》是本校最早的出版刊物,是《新亞生活雙周刊》及《新亞書院學術年刊》的前身。創刊於一九五二年六月,以後每學期出版一期,至一九五七年七月第九期出版後,因《新亞生活雙周刊》於一九五八年創刊而停刊。校刊的內容,主要刊載師生的學術論文及文藝創作,並報導學校動態,師生生活情況。校刊的出版,表示新亞自四九年創校後,三年間已粗具規模。也反映了師生在物質極度困乏下,仍本看以人文主義為教育宗旨,以溝通東西文化,發揚學術風氣為職志的精神理想。各期的文章,每有新亞精神的說明。新亞憑這股精神產生,復依這份精神發展。可見新亞的學風,早在桂林街時代已奠下牢不可破的基礎了。

二、《新亞書院概況》

一九五五年,新亞書院概況第一期出版,以後每年出版一期,至一九七三年新亞遷人沙田後而止,其後於一九九九年至二○一一年,也每年出版。概況的創刊,表示新亞書院的發展又跨進了一步。在一九五四年五月,雅禮開始給予新亞在經濟上的援助。這時,新亞更有信心地向社會人士宣告其對復興中國文化、溝通東西文化的使命,讓更多青年進人新亞。錢校長在概況第一期的序言中曾說: 「正為社會各方面對新亞有較好的觀感與同情,因而新亞才能不斷獲得中外社團和私人之援助,而終於能在極端困乏中維持不停。最近因獲得雅禮協助,新亞算是邁進了一個新階段,才使我們想把此六年經過,以及目前實況,約略作一份報告,彙刻此一概況,來奉獻給杜會關心新亞之各界人士,以及有志來新亞升學之青年們。」概況的內容,介紹了本校的行政組織,教務制度及各系課程編制。除了給關心新亞人士及擬投考新亞的學生作參考外,更標誌了新亞發展的新階段。

三、《新亞生活雙周刊》/《新亞生活月刊》

一九五七年暑假後,新亞遷人農圃道新校舍。這是新亞校史上的一個新里程。一九五八年五月《新亞生活雙周刊》創刊,至一九七三年六月的畢業特刊,歷十五載,共出版了十五卷二百九十二期。錢校長在本刊的發刊詞說過,本刊的出版,是要作新亞的一面鏡子,一部歷史。她也確實負擔了這使命。《新亞生活》刊載了月會講辭,演講紀錄、師生的文學藝術作品,是教學生活進展的極好的反映。又報導了學校動態、師生生活情況;反映出學校生活的多姿多采。每期的本校大事記,更是親切地告訴我們當日的重要事情。所以,新亞生活雙周刊能忠實地反映新亞生活,是一面光亮照人的鏡子,是一部豐富翔實的歷史。一九七三年暑假後,新亞由農圃道遷人沙田中文大學校址。由於遠離市區, 加以人力維艱,《新亞生活雙周刊》改為月刊。除暑假外,逢每月十五日出版,全年出版十期。月刊的編纂旨趣和雙周刊完全一樣,也是忠實地反映新亞生活,至今已出版至第四十一卷。

四、《新亞書院學術年刊》

《新亞書院學術年刊》是由新亞校刊蛻變而來。由於五八年《新亞生活雙周刊》的出版,原有的新亞校刊的內容與性質,就必須變更。一九五八年五月,牟潤孫先生在月會上,以「關於新亞校刊的編輯計劃」為題說:
「過去,我們校刊的內容是綜合性的,舉凡學校行政動態、學生活動情形等都盡在其中。今後有關這一類的介紹、描寫、報導,完全由雙周刊來負責。至於校刊所載,大多數是學術性的論文。簡言之,校刊變為了純學術性的研究紀錄。」

一九五九年校刊改名為《新亞書院學術年刊》,為一學術論文集。刊有經學、文學、史學、哲學、社會科學、自然科學、美學等範疇的研究論文。創刊號於一九五九年十周年校慶出版,至一九七七年,共出版了十九期。

五、《新亞校訊》

由於學校的組織日漸龐大,活動日益頻繁;資訊的傳遞,更需快捷準確。自一九七二年始,《新亞校訊》以周刊或半月刊形式出版,由院務室負責編印。內容是報導學校動態、活動預告、人事動態及師生活動等。至二○一三年八月,《新亞校訊》停刊,轉而出版《新亞書院電子通訊》,每三個月出版一期。

六、新亞書院學術集刊

一九七八年,由於編輯形式的改變,《新亞書院學術年刊》更名為《新亞書院學術集刊》。集刊不必固定為每年出版一期。其次,由綜合研究論文集改為每期以專輯形式出現。一九七八年出版創刊號,至二○○六年已出版到第十九期了。十九期的專輯包括:束西方比較文學、中國近二百年學術與思想史、儒家哲學、中國藝術、中國企業管理體制的改革、中國人類學研究、和諧與衝突―東西方當代透視及中國人種與種族特刊等。這反映出本校在學術研究道路上,朝向更專更深的方向發展。此外,論文並不止於本校教師,更有來自國內外的學者,顯示本校在學術上的走向國際化。這是本校發展的新里程,也是以溝通中西文化為己任的新亞精神的貫徹。

七、新亞人文叢書

本院經由八方文化企業公司出版四冊書刊:
  1. 尋路集(新亞人文叢書之一,許倬雲著)
  2. 現代儒學論(新亞人文叢書之二,余英時著)
  3. 當代中國哲學論(新亞人文叢書之三,劉述先著)(二冊)
  4. 中國文化的檢討與前瞻(新亞人文叢書之四,劉述先主編)

乙、新亞研究所的定期刊物

一、《新亞學報》

一九五三年度新亞研究所創立。經歷了兩年的困境,始獲各方面的支持。至一九五五年研究所已略具規模,開始公開招生,並主編出版《新亞學報》,目的是發表研究所員生的研究成績。每年出版兩期,逢二、八月出版。學報旨在專門研究中國學術,論文範圍包括歷史、文學、哲學、教育、社會、民族、藝術、宗教、禮俗各項研究。學報出版後,即獲海內外大學重視,為新亞研究所奠下穩固的學。至一九八六年,學報已出版至十五卷二十六期了。

二、《中國學人》

除《新亞學報》外,《中國學人》也是新亞研究所師生的發表園地。學報是中國學術的專門研究,本刊的研究範圍更加廣泛,是從文史哲及社會科學各方面探討中國傳統文化,及其與現代西方文化相接觸後所產生的各種問題。除了研究論文外, 更有書刊評介、讀書答記、學人介紹、研討紀錄、資料索引及各地學術消息的報導。從各期的文章中,反映了研究所師生的濃厚學術氣氛和豐盛的學習生活。《中國學人》自一九七○年創刊,至一九七七年出版至第六期後停刊。

三、《新亞研究所概況》

新亞書院創辦之初,即有成立中國文史新研究所的理想,使大專畢業生及有志於中國歷史文化的研究者,能有研究的機會。這理想終在一九五三年秋季,因新亞研究所的成立而獲初步實現。研究所開辦之初,和新亞書院一樣,同是遭遇經濟困擾。經過兩年的努力,研究所開始獲得國際及本港各文化基金會、國民政府教育部、香港政府的重視,繼而給予經濟上的贊助,情況始得改善。至一九五五年,研究所算是略具規模了,開始公開招考研究生。研究所在教師的編制、課程的安排上,也漸上軌道;投考者日眾,自一九五七年更有外籍學生入所就讀;而各界對研究所的動態也愈來愈關注;因此就有出版介紹研究所的刊物的必要。《新亞研究所概況》每學年出版一期。內容為介紹研究所的行政組織、教務制度、課程編排等,可供關心新亞研究所人士及投考學生作參考之用。一九七四年七月,新亞研究所脫離中文大學新亞書院。

丙、其他刊物

一、《新亞書院文化講座錄》

新亞書院文化講座錄雖然不是定期刊物,而本書的出版,卻有極重大的意義。這是新亞精神的弘揚,是新亞精神開出的花果。新亞創辦之初,客觀條件無一具備,校舍狹小,經費幾乎全無。教師全是義務,學生生活拮据。但新亞的教師不唯堅守初衷,不在艱難面前低頭;而且不以教導本校學生為滿足,更開辦每周一次的文化講座,以社會人士為聽講對象;其胸襟抱負,豈為簡陋的教室所區同。錢校長在講座錄的序育中說:
「新亞書院之始創,艱窘達於極度,同人心力無所展布,乃於日常授課之餘,周末之夜,特設文化講座,除同人主講外,並邀在港學者參加,以社會人士為聽講對象,而新亞學生亦參列焉。其時,新亞校舍在桂林街,隘巷穢濁,樓悌窄而黝,盤旋而上,每不得踏足處,講室設座,無憑無靠,危坐不能容百席,而寒暑風雨,聽者常滿。新亞學生僅能環立於旁。」

文化講座的開辦,始於一九五○年十一月,每周一次;直到一九五五年一 月,共講一百三十九次,一百二十二專題。內容包括文史、經學、哲學、宗教、教育心理、藝術、政治、經濟及科學;實為人類文化學術的全部內容。此講座的全部講稿,於一九六二年由孫鼎辰先生整理,編輯成《新亞書院文化講座錄》。同年由本院出版。本書是新亞書院早期的寶貴文獻。

二、《新亞教育》

金耀基校長在新亞書院三十周年慶典禮中說:
「新亞不是一間普通的學校,她是一間有祟高的教育理想與文化意識的學府。新亞是由一批具憂患意識的流亡學人,在憂患的時代中建立起來的,憂患意識不止是由當時風雨交集的困乏而來,而毋寧是由一種要對中國和人類文化加以承載的責任感而來。有大理想,感到任重而道遠;有大擔當,自會產生憂患之心。大家常聽到的新亞精神,未嘗不可說是一種顛沛流離中的憂患精神、一種困乏中不改其樂道的精仲。但真正的意義卻並不在顛沛流離或艱辛困乏,這些都是新亞精神所表現出來的外緣現象;新亞精神之內在意義乃在其所憂患的對象、在其所樂之道的內涵。這對象、內涵則是中國歷史文化中的人文主義的偉大傳統。」

新亞書院的成就和偉大,在其教育理想。這埋想的關釋,均見於新亞老師的文章和演講詞中。我們可以透過這些篇章,體認新亞精神的內涵。但是發表的地方很分散,加以年代久遠,當年的刊物也不易找到;因此將老師以往講論新亞教育的文章和講詞彙輯起來,是極有價值和意義的事。一九八○年劉國強先生根據了《新亞校刊》、《新亞生活雙周刊》、《新亞生活月刊》及《新亞學報》幾份校內刊物,截至三十周年校慶為限,彙輯成《新亞教育》一書。一九八一年由新亞研究所出版。全書編為兩部份:第一部份是新亞創辦人、校長及老師們對新亞教育的精神理想的說明, 對新亞校訓「誠明」的意義闡釋,對實踐新亞教育理想時表現的戒懼以及對新亞未來教育的展望。第二部份是師長對同學勉勵教誨的文章和講詞。本書可以說是新亞書院三十年來教育理論的總結,也是新亞發展酌里程碑,更是研究教育史的寶貴文獻。

三、《新亞研究所研究文獻類目》

本書出版於一九六五年一月,封面由創辦人錢穆先生題字,收集新亞研究所十年來導師與研究員、學生論文、講演及月會報告諸項篇目,彙編成冊,分總目、分類索引兩部。總目分論文、講演、月會報告三種。此為導師與研究員生個別研究之成績紀錄,編排以人為主。分類索引則就篇目內容加以分類,首為一般通論治學方法與研究途徑。次為中國思想,三為中國歷史,附東南亞史,四為中國文學,附文字學。共二百三十篇目,作者百人,該所十年來之研究內容,藉此可見一斑。

四、《望道便驚天地寬》

本書為中文大學新亞書院中國文化學會編印,由新亞研究所於一九七五年九月出版。本書副題為「中國文化講座錄」。中國文化學會之成員多為本院哲學系畢業及在校同學,他們基於對中國文化之關懷,除出版刊物《人文》及舉辦研習班外,更舉辦了一連串之「中國文化講座」,邀請學者作系統性之講演。本書共輯錄十九講,講者有黃文山、徐復觀、羅夢冊、霍韜晦、鄭捷順、余英時、蘇文擢、張世彬、張德昌、吳森、李約瑟、梅貽寶、牟宗二、唐端正、孫國棟、金耀基、唐君毅、陳特、王德昭、司馬長風諸先生。內容包括中國之宗教、藝術、歷史、文學、音樂、經濟、科學、及中國文化對世界之影響,與對西方文化應有之回應等。藉此可見新亞同學學術風氣之一斑。

此外,書院亦出版多冊周年紀念特刊、研討會論文集等:
  1. 新亞書院文化講座錄(孫鼎宸編)
  2. 農圃講錄
  3. 新亞書院二十週年校慶特刊
  4. 新亞書院二十五周年紀念特刊
  5. 中華文學的現在和未來―兩岸暨港澳文學交流研討會論文集(黃維樑編)
  6. 正音正讀縱橫談(何文滙編)
  7. 活潑紛繁的香港文學:一九九九年香港文學國研討會論文集(全套上、下兩冊)
  8. 香港中文大學新亞書院金禧紀念活動特刊
  9. 舊鄉與新路―新亞諸師論中國文化
  10. 懿範千秋―唐君毅夫人謝廷光女史遺稿暨紀念集(劉國強、譚志基、梁琰倫編)
  11. Memories: New Asia / Yale-China – The First 50 Years
  12. 歷史上的慈善活動與社會動力(張學明、梁元生主編)
  13. 寄時代青年―生活與思想(孫國棟著)
  14. 誠明古道照顏色―新亞書院55周年紀念文集
  15. 奮進一甲子―新亞書院歷史圖片集
  16. 多情六十年―新亞書院的過去、現在與未來
  17. 新亞書院六十周年紀念活動特刊

丁、近年出版

近年書院為加強聯繫新亞校友,特優化各刊出版項目,包括推出《新亞簡訊》及定期出版《電子簡訊》,將本院最新消息帶給校友,讓本院師友、校友以及關心本院發展的人士了解書院最新情況。

一、新亞簡訊

  • - 報道書院最新發展情況
  • - 每年的九月及三月出版,附寄於《新亞校友》內,分發予本院師生及校友。

二、新亞電子簡訊

  • - 報道書院的最新情況
  • - 內容回顧過去及展望將來,概括書院最近三個月舉行的活動,包括各項培訓班、研討會、交流計劃、學長計劃及校友重聚活動等。
  • - 每年的二月、五月、八月及十一月出版